Как полюбить кофе?

Кофе – это невероятно ароматный и широко распространенный напиток, который безумно любим многими людьми в разных странах мира. Кофе или эспрессо, искусно сваренный из свежеобжаренных зерен, может положить изумительное начало новому дню. Кофе прекрасно заряжает энергией, придает сил; к тому же, это еще и отличный источник антиоксидантов. Если до сих пор вы не являлись поклонником этого напитка, но сейчас готовы к знакомству с ним, либо же просто хотите открыть для себя новые вкусы, — эта статья для вас!

1. Познакомьтесь с историей кофе. История кофе интересна и занимательна, в ней были крутые и необычные повороты. В течение последних 600 лет люди оставались преданными поклонниками кофейного напитка несмотря на все запреты, указы, петиции и революции. Вполне вероятно, что в действительности история кофе началась еще задолго до того, как нам стало об этом известно.

Познакомьтесь с историей кофе

На сегодняшний день вопросы употребления, выращивания и всевозможных методов использования кофе являются источником для политических, этических и кулинарных дискуссий. Узнав больше об этом восхитительном напитке, вам наверняка захочется открыть новые его стороны или попробовать те виды кофе, которые никогда не пробовали ранее.

Интересный факт: кофе является богатым источником полифенольных антиоксидантов и может воспрепятствовать развитию рака печени и сердечно-сосудистых заболеваний. Подобные факты многих заставляют больше ценить кофе, ставший для нас таким привычным напитком.

2. Попробуйте новые сорта кофе. Существует огромное количество сортов кофе. И если вы однажды случайно попробовали просроченный растворимый кофе, который вас совершенно не впечатлил, сделайте еще одну попытку – прикоснитесь к богатому вкусу натуральных кофейных зерен. Существует два основных вида кофе: Арабика и Канефора (робуста). Арабика имеет более насыщенный и выраженный вкус и аромат, в то время как робуста более вязкий и содержит больше кофеина – это недорогой сорт, который часто используют для производства растворимого кофе.

Попробуйте новые сорта кофе

Кофе, выращенный в разных регионах планеты, имеет разный вкус, аромат и содержание кофеина. Некоторые сорта кофе очень крепкие, в то время как другие, например, кофе Кона, обладают очень мягким вкусом. Более высоко ценятся крупные и полные кофейные зерна, однако маленькие, размером с горошину, кофейные зерна содержат меньше кислоты и потому лучше подходят людям, у которых есть проблемы с желудком.
Сварить хороший насыщенный кофе можно из зерен одного сорта, но нередко различные виды кофе смешивают для улучшения вкусовых качеств напитка. На рынке представлены и однородные сорта кофе, но такая продукция стоит дорого. Найти кофе на любой вкус можно в специализированных магазинах и кофейных лавках.

При покупке кофе необходимо знать о следующем:


  • - если на упаковке указан один источник происхождения, то перед вами, скорее всего, будет кофе, представленный смесью разных сортов, выращенных в одной стране.
  • - если вам нужен чистый, несмешанный кофе, поищите продукцию с соответствующей отметкой на этикетке.
  • - кофе, помеченный как «арабика», должен содержать только виды арабики. К таковым относятся Мокко, Манилла, Бурбон (ароматический кофе), Колумбия, Менадо (очень мягкий кофе), Гаити (цельнозерновой кофе).
  • - если на этикетке отсутствуют пометки, скорее всего, перед вами робуста (самый дешевый вариант) либо смесь арабики и робусты (чуть дороже).

Если вы пьете растворимый кофе, то натуральный вам вряд ли понравится. Однако его польза для организма куда более существенна. Если хотите полюбить натуральный полезный кофе – откажитесь от удобного в применении, но не совсем полезного растворимого кофе.

3. Постарайтесь найти самый лучший и самый качественный кофе в том регионе, где вы живете. Возможно, именно это позволит вам узнать, что такое поистине вкусный кофе. Настоящий качественный кофе должен быть приготовлен из свежеобжаренных кофейных зерен. Приглядитесь: в вашем регионе должны быть рестораны и кафе, которые готовят для своих клиентов кофе из свежеобжаренных зерен. Если хотите отведать действительно потрясающий экспрессо, проследите за тем, чтобы заведение, в котором вы его будете заказывать, имело современный аппарат для приготовления кофе, а мастер, готовящий напиток, уверенно чувствовал себя в этой должности.

Постарайтесь найти самый лучший и самый качественный кофе в том регионе, где вы живете

Свежесть кофе изменяется с момента полного завершения процесса обжарки. Несмотря на совершенствование технологий упаковки, длительное хранение отрицательно влияет на свежесть и вкусовые качества кофе. Поэтому после нарушения целостности упаковки кофе лучше хранить в плотно закрываемом контейнере (кофе при этом не обязательно пересыпать из упаковки). Контейнер можно держать в помещении при комнатной температуре или в холодильнике.

4. Вам следует осведомиться и об уровнях обжарки зерен. Глубина прожарки существенно влияет на вкус кофе. Высококачественные кофейные зерна обладают потрясающим ароматом и вкусом. Это объясняется тем, что они проходят совсем легкую обжарку – в таком случае запах и вкус не покидают зерно. Тем не менее, если кофе изначально низкого качества, то легкая обжарка может вообще не раскрыть его вкус.
Следующий уровень обжарки – средний. Такой кофе пьет большинство из нас. Также существует более глубокая обжарка кофе, также известная как французская, голландская, венская, новоорлеанская, континентальная, итальянская и т.д. Одним словом, видов предостаточно, но узнать, что лучше, можно только попробовав все!

Кофе слабой обжарки лучше подходит для завтрака, его часто подают с молоком, чтобы снизить кислотность напитка.

Некоторые кофейные зерна в ходе обработки покрывают глюкозой, аравийской камедью или овощным маслом. Это придает кофейным зернам блеск и более густой цвет, а также дольше сохраняет их вкусовые качества.

Покупая кофейные зерна (если вам нужен продукт действительно достойного качества), следите за тем, чтобы количество поврежденных зерен не превышало 10%.

5. Чтобы открыть для себя новые вкусы, попробуйте добавить в кофе немного молока, сливок или сахара. Это придаст напитку новые нотки вкуса и особую мягкость. В зависимости от личных предпочтений вы можете комбинировать эти и другие продукты. В кофе можно добавить лишь молочную пену (для латте или капучино), шоколад, тростниковый или ванильный сахар и прочие ингредиенты.

попробуйте добавить в кофе немного молока, сливок или сахара

Более кислые сорта кофе, такие как арабика, наиболее удачно сочетаются с молоком или сливками – это сохраняет изумительный вкус напитка, немного притупляя его кислотность.

Некоторые сорта кофе пьют преимущественно без добавок. Это особенно касается ароматизированных кофе, имеющих запах и привкус вина, сыра, дыма и т.д.

6. Не бойтесь экспериментировать: смешивайте разные сорта кофе. «Вкусность» кофе – понятие сугубо индивидуальное. Смешивая различные сорта кофе, вы можете получить уникальный вкус, который станет для вас любимым. Один из популярных миксов – это кофе Мокка и Мисоре. Каждый из них обладает своими особенностями, но вместе они дали жизнь третьему вкусу, который по-своему необычен и приятен. Дайте волю фантазии – и для вас откроются новые горизонты вкуса.

Старайтесь смешивать сорта кофе, имеющие противоположные характеристики. Например, смешайте кислый кофе со сладким, густой и жидкий.

Во время экспериментов не забывайте записывать результаты: какие сочетания получились удачными, а какие вас так и не впечатлили.

7. Станьте участником клуба любителей кофе. Смело задавайте свои вопросы, изучайте опыт и мнения других людей. В окружении единомышленников легче решиться на что-то новое. Вы можете найти товарищей по интересам как в реальном, так и в виртуальном измерении. Интернет дает полную свободу действий.

Станьте участником клуба любителей кофе

Чтобы делиться своим мнением и понимать других, вам следует узнать основные понятия, касающиеся кофе:

  • + Аромат – это запах, излучаемый свежемолотым или свежесваренным кофе;
  • + Кислотность – указывает на приятную «яркость» кофе;
  • + Консистенция – это текстура кофе и его «вес». Кофе может быть жидким и легким, как вода, а может быть более густым;
  • + Вкус – после оценки аромата и кислотности разворачивается вкус кофе;
  • + Послевкусие – описывает остаточные ощущения после употребления кофе.

8. Познакомьтесь с настоящими гурманами, посещайте кофейни и престижные кафе, либо другие заведения, где можно пообщаться с людьми и обсудить любые вопросы за чашкой хорошего 
кофе. Кстати, исторически сложилось так, что кофе стал незаменимым атрибутом интеллектуальных бесед.

9. Не спешите: кофе требуется время, чтобы он смог раскрыть свой богатый вкус. Насыщенность и глубину напитка тоже лучше постигать постепенно: начните со сладкого Мокка Фраппучино, затем попробуйте латте (кофе с горячим молоком), а потом попробуйте насладиться чистым вкусом свежесваренного кофе без всяких добавок – и вы его обязательно полюбите. Пробуя различные варианты, вы впоследствии сможете безошибочно определить, какой сорт и метод обжарки кофе подходит вам больше всего. Если вы хотите научиться готовить разные виды кофе дома, можете начать с этого:

- Холодный кофе
- Чёрный кофе без сахара
- Эспрессо с французским жимом
- Капучино, холодный капучино
- Турецкий кофе
- Кофе Тирамису
- Шведский алкогольный кофе (с добавлением скандинавской тминной водки)
- Греческий кофе

10. Попробуйте использовать кофе в приготовлении пищи. Многие люди не любят кофе в качестве напитка, зато находят его аппетитным и изысканным в качестве ингредиента некоторых блюд.

Попробуйте использовать кофе в приготовлении пищи
Возьмите на заметку следующие идеи:

- Шоколадный пирог с кофе
- Пирог с корицей и кофе
- Пирожное-брауни с орехами, клюквой и кофе
- Тирамису
- Печенье с Моккой
- Яблочный пирог с кофе
- Кофейный парфе
- Инжир в кофе
- Кофейно-карамельный пирог.

Полезные советы

Более темные кофейные зерна содержат меньше кофеина из-за того, что они дольше обжариваются. До обжарки кофейные зерна имеют зеленый цвет, в них содержится много кофеина, но они практически не имеют запаха.

Считается, что чем гуще и насыщеннее кофе, тем лучше его качество, однако иногда, чтобы насладиться более изысканным и утонченным вкусом, напиток следует немного разбавить. Например, заказав «кофе дня» в Старбакс, попробуйте его немного разбавить (просто добавьте около 1/8 стакана горячей воды). Конечно, не каждый вид кофе, предлагаемый в сети кофеен, при разбавлении обретет более приятный вкус, но иногда результаты таких экспериментов превосходят ожидания.

Как известно, не существует двух одинаковых отпечатков пальцев. То же самое можно сказать и о кофе: нет идентичных кофейных зерен, нет идентичных методов варки кофе. Например, французская обжарка в том же Старбакс будет отличаться от французской обжарки кофе в других заведениях. Если купить кофейные зерна и обжаривать их дома согласно инструкции, вы каждый раз можете получать разные вкусы, пусть даже они будут иметь совсем незначительные различия.

Пейте кофе чаще, чаще экспериментируйте – вы обязательно влюбитесь в этот напиток.

Меры предосторожности

Кофе содержит кофеин, который вызывает зависимость. Те, кто злоупотребляет бодрящим напитком, а потом резко сокращает его потребление, часто сталкиваются с такими симптомами, как головные боли, дрожь в конечностях.

Хранить кофе лучше всего в прохладном месте в плотно закрытом контейнере. Чем дольше хранится кофе, тем хуже его вкусовые качества. Молотый кофе очень быстро теряет свой аромат, поэтому, по возможности, используйте молотый кофе как можно быстрее. Если дома нет кофемолки, покупайте готовый (лучше всего свежий) молотый кофе в небольших упаковках.

Кофе является богатейшим источником антиоксидантов, но несмотря на это он не может заменить человеку здоровую диету, богатую фруктами и овощами. Для поддержания здоровья также нужно регулярно бывать на свежем воздухе и делать физические упражнения.

То, что хранение в холодильнике или морозилке способствует лучшему сохранению свойств кофе, — распространенный миф. В морозилке зерна высохнут, а в холодильнике для них слишком большая влажность. Правильное хранение кофе предполагает минимизацию поступления к нему кислорода. Иными словами, хранить кофе лучше всего в вакуумных упаковках или банках (контейнерах) с плотной крышкой.

Купить eco slim
 
 
0 Комментариев. Оставить отзыв